注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

分布式光伏发电或为光伏建筑迎来真正的发展机遇  

2013-08-12 09:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国务院正式发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(下文简称《意见》),不仅将2015年的光伏发电装机容量提升至3500万千瓦以上,还明确提出要大力开拓分布式光伏发电市场、完善电价和补贴政策、加大财税政策支持力度等要求。

对于房地产行业来说,光伏新政策更像是一张多米诺骨牌。业内人士指出,以往开发商因为成本问题不乐于开发光伏建筑,但当分布式光伏发电的利好政策将业主的利益与房屋紧紧捆绑在一起时,就从需求层面上迫使开发商重新权衡光伏建筑所带来的实际利益。对于光伏企业来说,他们的市场规模和议价空间将大大提升,有利于带动上下游产业链的全面发展。

  “分布式”替代“集中式”

  种种现象表明,一场变革正从光伏产业下沉至光伏建筑。去年9月,国家能源局首次发出通知,要求各地申报“分布式光伏发电规模化应用示范区”。紧接着,国家电网发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》,鼓励私人光伏发电,并表示全额收购剩余电力。今年6月份,国务院提出旨在促进光伏产业发展的“国六条”,进一步明确将分布式光伏作为未来光伏产业大力发展的方向。加上本周发布的《意见》不难看出,分布式光伏发电已取代光伏电站,成为政策关注的重点。在提法上,光伏电站被要求“有序推进”,而“分布式“则要“大力推广”。

  光伏产业的补贴政策也随之发生了转变。根据财政部此前发布的清算通知,6月30日,实施4年之久的金太阳示范工程正式结束,对未及时完工或发电的项目则取消示范,收回预拨资金。金太阳也好,建筑一体化补贴也好,说到底都是一种补贴形式。分布式光伏发电最终还是要依附于建筑,只要国家今后完善分布式上网电价等补贴政策,对于光伏建筑的未来发展有利无弊。一位不愿具名的光伏业运营人员表示,以往光伏产业的补贴以前端补贴为主,骗补、资金不到位的情况时有发生,政府方面因为腐败原因无法落实补贴资金,而企业方面则重建设而轻运营,往往补贴到手之后便不再关心电站的运营情况。

  取而代之的补贴形式已经显而易见。《意见》指出,对分布式光伏发电实行按照电量补贴的政策。新的补贴政策和以往从上自下推不同,等于是国家把钱补给电力公司,然后让电力公司高价来买电,电量补贴不仅务实,最重要的是能够把市场的积极性广泛地调动起来。因此,只要政府补贴标准落地,该领域会迅速变为竞争激烈的红海。实际上,在此前一系列政策利好之下,全国各地已经连续不断地出现家用光伏建设与并网成功的项目。已有不少居民尝试了从交电费到收电费的转变。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017