注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

史立山称应鼓励开发分布式能源系统  

2012-08-23 15:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  720,国务院印发的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》(下称《规划》)提出,要加快发展技术成熟、市场竞争力强的风电、太阳能光伏等可再生能源技术的产业化,实施新能源集成利用示范重大工程。到2015年,新能源占能源消费总量的比例将提高到4.5%。以太阳能光伏为例,为了启动发电市场,近年来国家采取特许权招标方式启动了大型光伏发电的建设,以常规电站建设和管理方式建设大型光伏电站。目前,青海、宁夏、甘肃、西藏等西部地区已建设了一批光伏发电站,未来将有更多的地区加入这个队列。

  对此,国家能源局新能源和可再生能源司司长史立山近日指出,太阳能光伏发电的优势是分布式应用,应以与用户用电相结合的方式安装光伏系统,低电压接入配电网,实现就近开发就近利用,而不应该集中建设大型光伏发电,以远距离高压输电方式利用。

  在利用新能源较早的欧洲国家,太阳能和风能发电均采取分散开发、就地供电的模式,因而出现了太阳能和风电机组星罗棋布、三五成群的景观,其中许多是单台接入20千伏~10千伏以及电压等级更低的电网。

  2008年初,历来只重视大型电站、电源基地、长距离输电线路建设的中国传统的电力系统,在南方冰灾中丢尽了颜面。南方电网公司副总经理肖鹏在灾后撰文指出,在一些灾区, 随着一批500千伏主干网陆续停运,接入该500千伏系统的电厂随之全部停运,各相关区域电网十分薄弱并缺乏有效电源支撑,相邻电网又无法互为备用和支援,以至于一些地区停电长达近两个星期。灾前曾被认为是最为坚固的地区电网,其主网在灾中全军覆没,陷入绝境。相反,正是110千伏及以下特别是中低压配电网络以及接入其系统的中小型电源,却在保障重要用户、基本民生用电方面发挥了真正的支撑作用。

  对此,分析人士指出,随着时代的发展,特别是信息社会的发展,这种供应形式已经无法继续支撑人类文明的发展进程,必须加快信息时代的新型能源体系的建立,分布式能源是该体系的核心技术。

  不过,国内很多分布式系统自实施以来,效果甚微。史立山指出,这除了部分技术和管理方面的原因外,主要是受制于电力管理体制的制约。

  史立山认为,在当前电力体制难以改革的情况下,电网企业作为电力系统的经营和管理者,应该从国家长远利益出发,积极主动地支持太阳能光伏发电等分布式发电系统的利用,在国家政策的支持下,共同推动分布式光伏发电的发展。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017