注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

山东拟立法促进建筑节能开发商须明示能耗指标  

2012-08-23 15:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       为降低民用建筑能源消耗,提高能源利用效率,山东省拟出台《山东省民用建筑节能条例》,目前该条例草案送审稿开始公开征集意见。草案要求,省住房城乡建设行政主管部门应当制定绿色建筑标准,实行绿色建筑评价标识制度,房地产开发企业销售商品房,应当向购买人明示所售商品房的能耗指标、节能措施、保温工程保修期等信息,并在商品房买卖合同和住宅质量保证书、住宅使用说明书中载明。

据了解,今年山东省将大力发展节约资源的绿色建筑提上重要议事日程。年初省住建厅要求,今年该省每个城市至少应有3个项目获得绿色建筑星级标识,甲级设计单位应至少完成1个绿色建筑设计标识项目,这将作为年底全省建筑节能检查考核的重要内容,并继续全面推进新建建筑节能,确保新建建筑施工阶段节能标准执行率不低于98%。在既有居住建筑节能改造方面,要求2012-2013年要完成3485万平方米既有居住建筑节能改造,并通过立法加快推动此项工作。

草案规定,省住房城乡建设行政主管部门应当制定绿色建筑标准,实行绿色建筑评价标识制度,鼓励建设单位根据节能、节水、节材、节地、环保、消防和节能运行管理的要求,建设优于现行建筑节能标准的绿色建筑。同时要制定、公布并及时更新推广使用、限制使用和禁止使用技术与产品目录。建设单位、设计企业、施工企业不得在建筑活动中使用列入禁止使用目录的技术与产品,若违反此规定,由住房城乡建设行政主管部门责令改正,并处以10万元以上20万元以下罚款;生产、使用列入推广使用目录的建筑节能技术与产品的,按照国家有关规定享受税收优惠等扶持政策。

鼓励利用建筑垃圾、煤矸石、粉煤灰、炉渣、尾矿等固体废弃物为原料生产新型墙体材料和其他建筑材料。在省人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用粘土砖()。鼓励开发应用建筑墙体保温与结构一体化技术,住房城乡建设行政主管部门应当采取试点示范等措施,逐步提高建筑墙体保温与结构一体化技术的应用比例。

施工企业应当对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备等进行查验;不符合施工图设计文件要求的,不得使用。房地产开发企业销售商品房,应当向购买人明示所售商品房的能耗指标、节能措施、保温工程保修期等信息,并在商品房买卖合同和住宅质量保证书、住宅使用说明书中载明。鼓励在建筑屋顶、墙面等部位实施绿化,降低建筑能耗;屋顶绿化面积可以按照规定折算为建设项目的绿地率指标。

对原有建筑节能改造,草案也做出了明确规定。县级以上人民政府应当按照国家和省有关规定,制定实施既有建筑节能改造规划和年度改造计划,对不符合建筑节能标准的既有建筑的围护结构、供热系统、采暖制冷系统、照明设备等组织进行节能改造。

依法成立业主委员会的住宅小区,其建筑节能改造由业主委员会代表业主作为节能改造实施主体。未依法成立业主委员会的,可由社区居民委员会或者政府指定的机构作为节能改造实施主体。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017