注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

创新太阳能生态保健建筑成新宠  

2012-07-12 11:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太阳能生态保健建筑,是中华人民共和国拥有自主知识产权的一个科学技术研究成果。这种建筑有两项世界性独创:一是太阳能建筑;二是生态保健住宅。

  作为太阳能建筑,目前世界上已经有三条太阳能建筑的技术路线:一是光电(太阳能——电能——建筑电器设备——热水、采暖),二是水系统光热(太阳能——加热水——热水、采暖),三是空气系统光热(太阳能——加热空气——热水、采暖),均因初装成本高,运行费用高而难以推广。

  而太阳能生态保健建筑,采用了光电与光热复合系统(太阳能——光电、水和空气光热的复合——热水、采暖)。它具有三个特点:一是功能多:除了解决全年使用热水和冬季采暖,还带有夏季制凉和全年室内空气净化的功能;二是适用性强:80%90%地域上的、各种类型(功能类型、结构材料类型、规模类型)的建筑都能获得明显效果;三是经济性优:它实践了“发展中国家农村能够建得起,农民能够用得起”的研究理念,每M2建筑面积建设初装成本增加约350300元人民币,为其他可再生能源建筑应用(现有太阳能建筑技术、地源热泵技术等)以及传统锅炉采暖集中供热技术的1/31/2,运行成本更低(1/101/5),建筑一体化建设简易,管理维修简便,生活环境舒适,运行费用低廉,节能减排效益显著,创造了世界上第四条建设太阳能建筑的技术路线。

  作为生态保健住宅,该技术应用了世界上独创的人居环境健康科学发明,通过优化建造过程,防治“房屋病”,实现人居健康。这是一项国家软科学研究成果,人居文化产业,曾荣获上海市高新技术成果转化精英赛创新奖。

  假如我国每年新建的农村住宅实施太阳能生态保健建筑,那么,每年可节电量二千亿度,折合标准煤2485万吨,减排二氧化碳九千万吨。每年节电量相当于两个半三峡电站、十二个秦山核电站的发电量。而建一个三峡电站历时18年,耗资1800亿元。对于国家来说,能源安全的意义深远,太阳能生态环保建筑,减排量大,能有效保护人类自然环境,提高人居环境健康,而对于地区来说,不仅能促进区域经济的发展,更能提高地区综合竞争力。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017