注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

北京市提高雨水系统规划设计标准  

2012-06-08 10:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雨水管渠设计重现期应根据汇水范围内用地性质、地形特点和气候特征等因素确定,地铁、重要地下设施出入口等重要基础设施必须单独设防。昨天,市规划委发布《城市雨水系统规划设计暴雨径流计算标准》,它作为地方标准开始征求市民意见。该标准将本市由过去单一的暴雨强度公式,变为分区设置。
  城市内涝引发各界关注
  近年来,因暴雨积水灾害频发,引发了市民对“城市内涝”等城市病的关注。“城市雨水排除系统是重要的城市基础设施。城市暴雨径流计算是城市雨水系统规划设计的基础工作,是保证城市雨水排除系统抗灾能力和市民出行安全的重要技术指标。”
  目前北京市城市雨水系统规划设计采用单一的暴雨强度公式,与北京市的地形条件和气候特征不够协调;雨水管渠的设计重现期也偏小,与北京市的政治经济地位和发展目标有一定差距,与北京市的地形条件和气候特征也不够协调。从近些年来的运行实践来看,北京市暴雨积水情况较严重,造成了一定的经济损失和社会影响。
  “市委市政府高度重视城市排水安全问题,要求相关部门尽快采取措施,提高排水能力,保证排水安全。”据介绍,为此,今年,市规划委组织有关单位开展了《城市雨水系统规划设计暴雨径流计算标准》专项研究,旨在通过重新核定城市雨水标准,增强北京市重要地区与道路的排水能力,提高北京市的雨水管渠与泵站的设计重现期,细化城市暴雨径流计算方法,化解当前北京市城市雨水排除设计中存在的瓶颈问题,保障市民的出行安全。
  雨水管渠设计新标准高于国家规范
  “新标准提高了雨水管渠设计重现期,比现有国家规范有较大提高。”据介绍,所谓重现期是指在一定长的统计期间内,等于或大于某暴雨强度的降雨出现一次的平均间隔时间。重要地区与道路的排水能力与设计水平得到加强与细化。新标准中规定,一般地区设计重现期为3年一遇,重要地区、重要道路为5年一遇,特别重要地区、特别重要道路为10年一遇。同时,新标准对重要地区、特别重要地区、重要道路和特别重要道路的评定方法进行了详细说明。
  首次采用分区暴雨强度公式设计
  “本市地貌特征西北高、东南低,西北部山区、东南部平原的暴雨径流强度因地势不同而有明显差别。”新标准首次将北京市这两种不同地貌地区的暴雨强度计算方法区分开来,设计了两种不同的暴雨强度计算公式,并规定:对于跨越这两个分区的雨水管渠,下游管渠采用的设计暴雨强度不应低于上游。该规定将使本市暴雨强度计算方法更加细化,雨水管渠设计也将更有针对性。
  同时,针对北京市人口密集的东南部平原地区,依据北京市历年来的降水气象资料、降雨历时和降雨强度(设计重现期)的不同,新标准专门提出了四种暴雨强度计算公式,通过制定更加符合北京市地貌特征和气象条件的暴雨计算方法,设计出雨水排除能力更加完善、合理的雨水管渠。
  采用新标准,北京市的暴雨径流计算方法将达到国内先进水平,市民出行的安全性、市内各项设施的可靠性都将得到更有力的保障。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017