注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

建筑节能市场今年有看头  

2012-04-28 16:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为我国“十二五”期间的重点工作,节能减排不仅成为全社会关注的热点,更被列入政府业绩考核的重要指标。而随着从中央到地方一系列相关工作计划与规划的出炉,也意味着今年建筑节能大有可为。其中最受关注的是3月6日住建部下发的《关于印发住房城乡建设部建筑节能与科技司2012年工作要点的通知》(以下简称《通知》)。该《通知》对建筑节能工作做出多项部署。其中指出,今年将制定建筑节能“十二五”专项规划,加快可再生能源建筑领域规模化应用;大力推动绿色建筑发展,实现绿色建筑普及化;积极促进新型材料推广应用和绿色照明推广应用。
  具体而言,今年要加大北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造力度,启动1.9亿平方米北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造,在重点市县推动实施“节能暖房工程”;启动夏热冬冷地区既有建筑节能改造。
  对于绿色建筑发展,《通知》要求,深入研究制定绿色建筑行动方案,积极与相关部门合作,研究支持绿色建筑发展的财税政策。推动有条件地区开展强制性推广绿色建筑试点,启动绿色建筑区域推广示范工作。
  而在地方,由于节能减排被作为政府业绩考核的重要指标,施行目标问责制,各地对建筑节能领域的贯彻力度之大,前所未有。从去年年底到今年一季度,全国共有20余个地方政府陆续出台了建筑节能相关政策和地方性规范,对建筑节能提出具体要求,有的甚至明确如果建筑节能设计要求不达标就不得施工、不得验收的硬标准。
   各地建筑节能目标一览
  天津:2012年天津要完成既有居住建筑节能改造1200万平方米,完成既有公共建筑节能改造400万平方米。天津今年将重点开展节能建筑结构体系和单一保温体材料研究,大力推广砂加气等墙体保温材料应用,实施400万平方米四步节能住宅试点。
  四川:3月初出台了《“十二五”建设领域节能减排实施方案》,明确城市规划区内城镇新建、改建、扩建民用建筑(含居住建筑和公共建筑)必须全面严格执行国家节能50%的设计标准,鼓励农村建筑参照执行国家节能50%的设计标准。到2015年年底公共建筑单位面积能耗下降10%,全省实现全面禁止使用实心黏土砖,实心页岩砖的使用量不超过25%,全省新型墙体材料的使用比例平均达到75%的目标。
  深圳:深圳市建设局推出多项措施推进绿色节能建筑,其中民用建筑设计施工图将全部严格按建筑节能设计标准设计,设计图纸不达标的,一律不予颁发施工许可证;不符合建筑节能标准的工程项目,一律不予办理竣工验收备案。
  合肥:今年2月合肥开始施行的《合肥市促进建筑节能发展若干规定》要求,新建、改建、扩建宾馆、酒店、医院等有生活热水需求的公共建筑,应当安装太阳能热水系统。新建大型公共、民用以及政府投资建筑项目,如不符合节能强制标准,将不得颁发规划许可证、不得交付使用。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017