注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

杜德利:立足产业 服务三农  

2010-02-24 10:49:54|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杜德利:立足产业  服务三农

生物质能源产业中心积极实践“合作社”模式

      目前我国的秸秆产出量已超过7亿吨,折合成标煤约为3.5亿吨,若全部利用可以减排8.5亿吨二氧化碳。如此宝贵的资源很值得进行产业化开发。而国家长期关注的“三农”问题,核心就是农民增收,农民增收的关键是为农民寻求增收渠道。不仅如此,农村的能源消费中,由烟熏火燎的薪柴到烧颗料燃料,能效可以提高2-3倍,能源消费质量可以显著提高。

  如此多的好处,农作物秸杆禁烧,为什么仍然屡禁不止?关键是农作物种植周期很紧,目前又没有专业的收购企业向农民收购农作物秸杆,农民如果不在田间焚烧,会误了下一季茬口。可见制约我国利用农作物秸杆废弃物发展的关键环节在于秸杆的收集、收购、加工、储存、运输等物流应用环节,因此必须建立生物质燃料行业专业的燃料供应商机制,以市场化和专门化的手段,组织秸杆收购,采用“疏导”的办法,避免秸杆的焚烧和污染。德利生物质能源产业中心以商业化和系统化的手段,探索秸秆收集、储运和预处理模式,建立农村合作社机制,解决原料供应不稳定问题,发展现代农业。

  建立“秸秆燃料生产农民合作社”,发展有中国特色的生物质能源产业必须紧紧依托中国国情。农作物秸秆是农民从事农业生产的副产品,农民是秸秆的生产者与所有者,必须让他们积极参与,合作社这件事才能办好。我国《农民专业合作社法》的基本原则是:“民办、民营、民受益”,以服务成员、谋求全体成员的共同利益为宗旨,实行自主经营、民主管理、盈余返还。成员地位平等、加入自愿、退出自由、利益共享、风险共担。以此为指导,德利生物质能源产业中心积极和农户、农民经纪人合作建立“秸秆燃料合作社”,具体模式是:农民将自己生产的各种秸秆交售给合作社,同时收购或自己将其它丢弃的秸秆捡拾起来交售给合作社,达到100吨其价值就是一万元(他还会从加工生产的人工费中有收入),到年终结算时,合作社加工生产产品增值的利润中还要按其交售的秸秆数量返还几千元给他,股金也会有分红,并能解决农民家庭燃料问题。这是一种以秸秆换燃料,变废为宝、节能减排,使农民省钱又赚钱同时解决农村就业的多赢模式。

  以发展合作社为契机,德利还将深化研究农作物秸杆利用的成套技术设备。从农作物收获,秸杆收集集中,加工,运输,储存,检验、检测等各个环节,提高农作物秸杆产业的机械化、成套化和电气化水平。以此对农作物秸杆的综合利用进行更深度的技术开发与市场开发,为农户、农民专业合作社更加充分、科学、市场化、规模化利用农作物秸杆,提供强大的支持,提高农作物产品综合利用效率和农业综合经济效益。

  不久前,为落实科学发展观,国务院农业、环保等部门出台了农作物秸杆综合利用指导意见,发布了农作物秸杆禁烧令,我国还根据《京都议定书》启动了CDM“清洁发展机制”,在中国充分利用农作物秸杆废弃物,本着“不与人争粮,不与粮争地,不与畜牧业争饲料”的原则,以合作社模式发展生物质能源,不仅有充分的政策法律依据,符合科学发展观,而且对于节能减排,改善环境,调整能源结构,应对能源紧张局面有所帮助,特别是有利于增加农民收入,提高农作物的综合利用效益,如果能够与生物质电厂合作,还可以建立连接农业与工业,农村与城市的一体化的产业链体系,提高我国农业产业化水平和工农业产业链综合竞争力,有利于城市与乡村的一体化,有利于工人与农民身份地位的趋同化与相互转化。这是一项利国利民,造福子孙后代的事情。

  我们相信,充分调动农民积极性,以农作物秸杆的商业物流服务领域作为切入点,以利益为纽带逐步吸引和引导农户建立“秸秆燃料生产农民合作社”,这种商业运营模式就像一粒火种,一旦在全国复制起来,其前景不可限量。当合作社达到一定规模时,还可以逐步向农作物秸杆产业的各个专业领域和上下游产业延伸,甚至可以规模化、科学化、专业化地从事农业种植业、林业和种草业,积极发展生物发电、生物柴油等生物能源业务,实现产业链的整体规划和经营,极大地提高农作物秸杆产业的产业链竞争力。

《秸杆燃料生产专业合作社》模式

      一、合作社注册下来后,由投资方(公司)投入全额资金,购买设备及基本建设,聘用职业经理人员管理。

      二、农民社员将秸杆按市价卖给合作社,合作社加工后的产品再卖给社员,合作社获得利润增加值,到年终结算时,按社员与合作社之间的交易额分配“可分配净盈利”,社员以分得的盈利归还投资者的本息,同时也获得资格股份权利,转变为正式社员。

      三、社员的资格股金到位后,投资者收回本息,同时退出合作社。退出时再留下小部分资金(如10%)在该合作社中作为资金股额,保障合作社发展并长期获利。所收回的本息又用来投资建设第二个合作社……依次类推,建立若干个大型的合作社带动农民共同致富。

 

让“秸杆压块”成为农民生活的主要燃料

生物质能源产业中心   王治权

      我国农村千百年来都是采用直接燃烧木材和农作物秸杆(以下简称秸杆)来做饭和取暖的。这种燃烧方式,由于所用的炉灶过于简陋,燃料燃烧不充分,燃料最高的燃烧率也只能达到18%左右,热利用率低,能源浪费极其严重。为了提高农民的生活品质,控制烟尘污染,减少温室气体排放,保护农民的身体健康,必须改变那种千百年来的燃烧方式。

      “秸杆压块”是秸杆资源化、商品化的最优出路

  经过无数科技工作者的创新,目前,将蓬松的秸杆进行“致密固化成型(压块)”的技术、装备和工艺水平已经成熟,由于“秸杆压块”可以用机械生产,可进行工业化批量生产,炉灶同样可以工业化批量生产。用“秸杆压块”作燃料,放在生物质专用炉灶中去做饭、炒菜与烧煤块一样方便,既节约能源,又不污染环境。所以“秸杆压块”燃料是秸杆资源化、商品化的最优出路。

      培养一批生物质能源产业的创业者去创业,形成产业

  为了推动这一产业的发展,快速启动农村这一巨大的能源消费市场,以此消费促进农村经济增长,我们呼吁创办“创业者训练营”。让农村青年和返乡农民在训练营中接受培训,培养他们创业致富意识,激发创业热情,树立创业目标,学习“秸杆压块”生产加工技术,经营管理方法。让他们认识到“秸杆压块”厂是新能源产业的一环,是一个小企业,是一个生产新能源的“小煤窑”。这样做能为其他农民兄弟提供就业岗位,就是在变废为宝创造财富,就是在为节能减排保护生态环境贡献力量。让他们立志成为有事业心、有技术、懂管理、会经营的生物质能源产业的农民企业家。

  在全国农村创办无数个这样的“秸杆压块”厂,就可以满足农民对新燃料的消费需求,让“秸杆压块”成为我国农民生活中的主要燃料,提高农民的生活质量。形成一个新的经济增长点,增加农民就业,增加农民收入。

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017