注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

开源与节约并重方针和可持续发展战略  

2009-12-03 19:57:26|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开源与节约并重方针和可持续发展战略

      “节能服务公司”(ESCO)是一种基于“合同能源管理”机制运作的、以实现节能效益为首要业务,以赢利为直接目的的专业化公司。节能服务公司与愿意进行节能改造的客户签订节能服务合同,向客户提供能源效率审计、节能项目设计、原材料和设备采购、施工、培训、运行维护、节能量监测等一条龙综合性服务,并通过与客户分享项目实施后产生的节能效益来赢利和滚动发展。其业务是以节能改造工程的效益来作为融资担保的工程合約。节能服务公司上述经营方式即被称之为“合同能源管理”,与客户的上述契约关系被称之为“能源管理合同”。

     节能服务公司不是一般意义上的推销产品、设备或技术,而是为客户提供综合性的节能服务,为客户实施节能项目,其实质是为客户实现节能量;节能改造投资全部从节能效益中偿还,使客户始终保持正的现金流;以节能改造所取得的节能效益作为向銀行融资的担保,解决了企业融资的困难;节能服务公司必須以适当的方法或程序评估节能效益,解除客户的疑虑和后顾之忧。由于节能服务公司向客户承诺和保证节能量,因此实际上节能服务公司为客户承担了节能项目的大部分风险。

      “合同能源管理”在市场经济国家中逐步发展起来,而基于这种节能新机制运作的专业化的“节能服务公司”(在国外简称ESCO,在国内简称EMC)的发展十分迅速,尤其是在美国、加拿大和欧洲,ESCO已发展成为一种新兴的节能产业。“合同能源管理”这种节能新机制的出现和基于“合同能源管理”机制运作的ESCO的繁荣发展,带动和促进了北美、欧洲等国家全社会节能项目的加速普遍实施。

      根据开源与节约并重方针和可持续发展战略,原国家经贸委与世界银行/GEF密切合作,经过长时间的共同努力和充分准备,于199812月正式启动和实施“世行/GEF中国节能促进项目”,以在我国引进、示范和推广“合同能源管理”这一国际上先进的市场节能新机制,促进我国节能机制面向市场的全面转轨,克服目前我国节能工作进一步推进面临的种种市场障碍,加速大量技术可行、经济合理、环境效益也很好的节能项目的普遍实施。促进我国能源利用效率的普遍和持续提高,以减缓我国CO2排放增长速度,从而为缓解全球温室效应作出积极的贡献。20044月,为了进一步推进“合同能源管理”的广泛应用,在国家发改委的关心和支持下,正式成立了“世行/GEF中国节能促进项目实施机构—中国节能协会节能服务产业委员会”。

      为了突破目前我国节能改造资金、信息及技术瓶颈,改善以政府为主推动节能的环境,经国务院批准的我国第一个《节能中长期专项规划》明确提出,要“推行合同能源管理,克服节能新技术推广的市场障碍,促进节能产业化,为企业实施节能改造提供诊断、设计、融资、改造、运行、管理一条龙服务。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017