注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

推广应用太阳能利用技术涉及政策和市场等多个方面  

2009-12-03 19:54:26|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推广应用太阳能利用技术涉及政策和市场等多个方面

我国太阳能热利用产业是在内无参照、外无引进的条件下,完全依靠自主创新发展壮大起来的纯民族产业,自有技术占90%以上。这个比例与太阳能光伏产业等国内很多产业正好相反。我国太阳能热利用产业在太阳能高温发电、采暖、制冷、建筑节能、技术设备检测等方面,拥有国际国内先进的核心技术。太阳能热利用产业在我国可再生能源产业中,是贡献最大、影响最大、最实用、普及率最高、技术最领先、投入产出比最大、政府及社会负担最轻的朝阳产业。

  推广应用太阳能利用技术涉及政策和市场等多个方面,是一项较为复杂的系统工程。根据目前太阳能热利用工作中存在的问题,我国近期应抓好政策完善、规划制定、项目示范和技术进步等方面的工作,充分发挥市场机制的作用,综合运用经济、法律和必要的行政手段,积极推动太阳能热利用的技术进步、产业发展和推广应用。为此,我们呼吁:

  尽快制定促进太阳能热利用技术推广应用的政策措施。总体来看,我国太阳能热利用产业是通过市场拉动,企业自主发展起来的,缺乏政策系统的支持,特别是一些地方还存在着政策障碍。为了促进太阳能热利用技术的推广应用,必须制定和完善相应的政策措施。一是要制定强制安装政策。要求有条件的医院、学校、饭店和游泳池等热水消耗大户,优先采用太阳能集中热水供应系统;新建建筑在设计时要预留安装太阳能热水系统的位置和管道等构件,尽可能安装太阳能热水系统;对既有建筑,具备条件的,特别是政府建筑和政府投资建设的建筑要带头使用太阳能热利用设施。二是要制定税收优惠政策。鼓励企业加强太阳能热利用的技术自主创新和产品升级换代,鼓励企事业单位和个人安装使用太阳能热利用设施。三是要制定财政资金支持政策。建立财政资金支持政策,重点支持公共设施、农村地区和低收入人群应用太阳能热利用设施。

  制定太阳能热利用技术推广应用计划。在继续支持城市民用建筑安装太阳能热水系统的同时,要更加重视在公共领域和农村地区推广应用太阳能热利用技术。要制定主要依靠燃煤、燃气和电锅炉提供生活热水的热水消耗大户的太阳能热利用技术的推广计划,并进行能源消耗情况调查,提出目标和要求;制定公益性建筑太阳能热利用技术的推广计划。政府机构、事业单位、体育馆、政府廉租房、经济适用房等政府投资或政府给予政策性补贴的公益性建筑,应该率先使用太阳能热利用技术,使太阳能热利用技术成为公益性建筑必不可少的组成部分。制定社会主义新农村建设太阳能热利用技术推广计划。在国家支持建设的农村小城镇、生态移民和工程移民集中居住点,应统一规划太阳能热利用设施。

  支持太阳能热利用技术进步和示范项目建设。将太阳房、太阳能热水系统与地热、热泵、吸收式制冷技术结合,建设以太阳能热利用为纽带的综合自然能源供暖制冷示范建筑;推广太阳能热利用技术生产热水、蒸汽、热风的工业应用示范项目;在农村进行低成本、规模化、高品质太阳房技术示范,在城市建设高效利用太阳能的示范建筑,按照商业建筑、公益性建筑、居民住宅的特点,形成多种风格和类型的典型太阳能建筑样板。

  积极做好支持太阳能热利用技术进步工作。太阳能热利用产业要加强能力建设,提高技术水平,完善产业体系。完善太阳能热利用相关技术标准和技术质量监督管理体制:质量监督部门要及时修订和完善太阳能热利用产品标准体系,加强太阳能热利用产品的生产、销售和市场管理;建设部门应完善太阳能热水系统的工程标准体系,规范太阳能热利用产品在建筑上的应用,加强太阳能热利用产品的市场监管;提高太阳能热利用建筑一体化的设计和建设能力。在建筑设计规程和标准中,补充完善太阳能热利用技术相关内容,使太阳能热利用技术成为建筑物设计的必要组成部分。提高太阳能热利用检测和认证能力,进一步加强太阳能热利用技术的检测和认证制度,为消费者提供权威的技术和产品信息,并为节能建筑的认定提供技术手段。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017