注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

房地产业需要低碳战略布局  

2009-12-03 19:31:53|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产业需要低碳战略布局

    诺贝尔物理学奖获得者、美国能源部长朱棣文在访华时,以能源学者的专业知识,在清华大学做了一个高度技术性的专题演讲,探讨建筑节能与应对气候变化的关系。在演讲之中,他还一再呼吁中国应重视建筑物节能。
    住宅产业化是指通过工业化生产的方式建造住宅,在欧美发达国家已较为成熟。以往业界只注意到住宅产业化能够提高住宅质量,而现在,越来越多的人关注到了住宅产业化降低能耗的重大价值。
    王石曾介绍道,万科专门委托专业公司对产业化公司进行比较,发现现代的住宅产业化和环境保护之间相近程度很高。预计到2012年,万科住宅产业化的比例将接近70%,到2014年将达到90%左右。如果房地产行业做住宅产业化的比例达到10%,每年在减少污水排放方面将相当于10个西湖水的总量,减少木材砍伐相当于9000公顷森林的木材,节省用电相当于一个葛洲坝水电站的月发电量。基于住宅产业化与环保之间的契合,王石踌躇满志地希望,住宅产业化能再提高一些,影响并带动整个行业发展。
    当然,这种生意经未必马上都能明白。例如,万科坚持房屋精装修的时候还遭到很多开发商的抵抗,理由是消费者不认可精装修房。事实上,只要装修水平达到消费者的满意程度,不仅不会遭到消费者抵制,反而会大受欢迎。其实,开发商抵抗主要是因为房子太好卖了,如果精装修,卖出的时间就会长,资金占用时间也会长,而毛坯房却很容易赚钱,很容易周转。
    目前万科的精装修房已经超过90%,整个行业精装修比率也上升到30%。走精装修路线与环保理念是相契合的。虽然从产品盈利角度看,精装修的税收增加、周期更长、占用资金更多,但和消费者委托第三方进行装修相比,万科推出精装修房屋更能提高效率,节省能源。从发展商的盈利角度看,差异化经营与环保理念是一致的。
    建筑物消耗所有能源消耗的40%,超过了其他任何工业部门。研究报告分析,绿色建筑同传统的建筑相比可以减少35%~50%温室气体的排放。
    在住宅产业化基础上开发的绿色建筑就是集成太阳能电池、风力发电、雨水收集系统和地热供暖系统等能源提供系统,实现能源消费的70%能自给自足,最大限度地减少因为加热和冷却所需要的能源消耗。
    从关注能源、可再生能源和新能源的角度来讲,各国都注重不断加大科技创新的力度。因为低碳和清洁能源是未来必然的发展大趋势。在王石的规划之中,未来两年将是开发商和低碳经济紧密结合战略布局的关键时段。实行住宅产业化以及绿色建筑的开发商,不仅能够更好地降低成本,更能够切实让消费者体会到,购买和持有这类物业获得实际的能源减少消耗的经济效益,还能够提高居住的整体舒适程度。开发商只要能够赢得消费者的支持,就已经成功了一半。而且,更有可能的是,政府会对节能减排尝试见效的开发商进行奖励或者政策倾斜,这个逻辑和现时对于太阳能以及风能等新能源的政策补贴是一致的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017