注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

太阳能热利用产业面临提速契机  

2009-12-03 19:30:53|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳能热利用产业面临提速契机

    “向屋顶要能源”,如果说10多年前这还只是美妙的蓝图,而今这样的场景正在成为许多人生活中的一部分。近年来,随着国内太阳能产业的快速发展,越来越多的太阳能产品飞入了寻常百姓家。专家指出,中国太阳能热利用产业当前面临提速契机,但要实现更大发展,仍要改变当前粗放式增长模式。
    中国可再生能源学会副理事长、太阳能建筑专业委员主任委员仲继寿在“住博会”期间表示,太阳能热水利用是中国最早的一个太阳能产业,但由于门槛比较低,竞争无序,不仅降低了大型企业研发的动力,也降低了整个行业向上提升的空间。
    相关资料显示,目前国内太阳能热利用行业前10位的企业总体占有率只有约20%,另外80%的市场份额被很多小企业获得。激烈的竞争进一步催生了鱼龙混杂的不健康状况。
    此外,当前中国太阳能产业不强的另一个表现是太阳能热利用比较单一,绝大多数应用都局限在太阳能热水方面。一提起太阳能时,大多数人会把它和热水器画上等号,但太阳能的使用实际上范围相当广,例如空调制冷等,但这些方面目前在国内应用得仍非常少。
    发展改革委能源研究所研究员胡润青认为,目前国内太阳能与建筑一体化水平还处在起步阶段。这既涉及太阳能产品本身,也涉及建筑设计师对太阳能热利用产品的了解程度。不过,近年来,越来越多的建筑开始应用太阳能,起到了探索和示范效果。专家认为,当前推进太阳能与建筑一体化面临的问题是必须加快产业规模的发展。规模化的发展不仅可以使技术更成熟更普及,而且会使产品价格更便宜,从而进一步刺激消费者和开发商对太阳能热利用的自觉追求,使建筑太阳能利用获得更大的成长空间。
    仲继寿在“住博会”期间表示,中国政府面临着减排重任,同时能源安全问题是下一个10年中国可能面临的重大挑战,必须在能源方面制定切实可行的可持续发展战略。另一方面,太阳能热利用产业是朝阳产业,尤其是经过多年积累,中国在这一领域已获得了某些局部优势,在这些因素之下,太阳能热利用产业面临着良好的提速发展机遇。
    参与此次“住博会”的专家表示,从热水到热能,从民用到工业,从家电化到工程化,从提供产品到提供成套技术,太阳能应用正在发生转变,而这些必须通过产业化的推广来实现。
    此外,有专家指出,今后太阳能热利用产业有两个方向特别需要关注。一是使太阳能真正成为助推城市化进程的重要组成部分,实现城乡住宅在能源利用上的革命性变革。二是要推动太阳能热水向热能综合利用的转变。目前我国工业热能占社会总能耗的60%,供暖、制冷占建筑能耗55%,将太阳能延伸至采暖、制冷、中高温应用领域,前景将非常广阔。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017