注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

中国低碳经济须实现“产融对接”  

2009-12-03 19:26:30|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国低碳经济须实现“产融对接”

    低碳经济不仅事关产业领域,而且还与金融机构密不可分。刚刚起步的中国低碳经济“火车”,如何通过金融机构的参与,促使“产融对接”是当前相关方面需要考虑的问题。
    “发展低碳经济或许将成为全球经济重回可持续发展轨道的重要支撑。这一转变的实现离不开金融的支持,而这一转变也将为金融体系提供全新的发展空间。”中国社科院副院长、学部委员李扬日前在京召开的“低碳经济与金融创新”论坛上表示。
    我国一些金融机构目前已开始涉足低碳经济领域业务。但是还远远不够。
    据招商银行银行部总经理张健透露,“今年3季度,公司严格意义上绿色信贷余额已经界定为400亿,今年增长速度大概在30%。”另据悉,截至目前,浦发银行累计发放绿色信贷贷款将近1000亿。兴业银行董事会秘书唐斌则表示,截至今年9月末,兴业银行一共支持了146个减排项目,累计金额92.37亿。国家开发银行等也尝试性地参与到了碳交易市场中,并探索出针对清洁技术开发和应用项目的各种创新融资方案,如节能服务商模式;金融租赁模式等。
    公募基金公司也尝试性进入。兴业全球基金副总经理徐天舒告诉记者,2008年公司设立了兴业社会责任基金,这是国内第一个也是唯一的社会责任基金。“经过一年半的运作,业绩非常好。”他说。
    尽管低碳金融受到一些金融机构的关注,但大都是尝试性的行为。世界银行亚太区金融发展局首席金融专家王君认为,目前融资水平远远低于预计的需求:发展中国家目前每年气候融资为100亿美元,而到2030年时预计每年所需的适应资金为750亿美元,所需的减排资金为4000亿美元,填补这项资金缺口需要对现有碳市场进行改革并开拓新的资金来源。
    中国人民银行研究局局长张建华强调,发展低碳经济需要从政治、经济、当前、长远综合考虑,积极应对,并建立市场化机制,而金融机构在其中可以发挥重要作用。
    目前全球主要从事碳金融的交易场所是欧盟排放交易体系、美国的芝加哥气候交易所和英国排放交易体系等。我国有三家环境交易所,分别为北京环境交易所、天津排放权交易所和上海能源环境交易所。但都是成立时间不长,交易品种有限。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017