注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

还地球一个自我-可再生能源取不尽用不竭  

2009-12-02 11:16:04|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还地球一个自我-可再生能源取不尽用不竭

可再生能源是有利于人与自然和谐发展的重要能源,它能够在很大程度上取代日趋紧张的传统能源,缓解日趋严重的能源危机和气候危机,近几年来在建筑应用面积迅速增长,呈现规模化应用态势,这一方面得益于《可再生能源法》、《节约能源法》、《民用建筑节能条例》等政策法规的支持,一方面得益于太阳能光电技术和能源热泵技术的突破。

随着太阳能光热利用与建筑一体化不断完善,太阳能光热建筑一体化设计将来必定成为我国今后几年里建筑业发展的主流方向,太阳能建筑一体化的大规模出现已经成为一种时代的必然。我国已经制定了《民用建筑太阳能热水系统应用技术规范》,这也对各地的太阳能发展形成了强劲的拉力。海南、广东、深圳、徐州、烟台等很多省市已经出台有关强制性安装太阳能的地方性法规政策,基本形成了太阳能生产、设计、安装的标准体系,为规范太阳能产品的生产、使用和推广提供了可靠保障。目前国内众多房地产商为此相关规定的实施做着积极的准备。一些城市在新建住宅小区中,建筑设计时就考虑到太阳能集热系统的安装与使用,采用预埋管道,预埋屋顶固定太阳能集热器结构等措施,解决了太阳能利用与建筑结构一体化等问题。

而在光伏应用方面,在经济较发达的大城市,太阳能光伏发电技术首先在公益性建筑上应用,然后逐渐推广到其他建筑物,同时在道路、公园、车站等公共设施照明中推广使用光伏电源,据了解,“十一五”时期,重点在北京、上海、江苏、广东、山东等地区开展城市建筑屋顶光伏发电试点,目标是到2010年全国建成1000个屋顶光伏发电项目,总容量5万千瓦。

在当前扩大内需的有利时机,我们如果能抓住以太阳能为代表的可再生能源产业在建筑领域的开发利用,就有利于化危机为转机。近几年太阳能光伏建设项目越来越多。2004年,深圳建成目前亚洲最大的并网太阳能光伏电站,年发电能力约为100万千瓦时。电站设计及安装与深圳综合展馆、花卉展馆等建筑融为一体,成为国内的一个典范;北京奥运会体育赛事的国家游泳中心和国家体育馆等奥运场馆中,均采用了光伏方阵与建筑结合的太阳能光伏并网发电系统。据统计,这些系统年发电量可达70万千瓦时,相当于节约标准煤170吨,减少二氧化碳排放570吨。

地源热泵技术是当前世界上十分先进的供暖制冷技术,不仅比燃料直接燃烧要节能20%以上,还是清洁的采暖热源。鉴于中国地域辽阔,南北气候条件差距大的现实,必须因地制宜采用地源热泵技术在建筑中的应用。像北京这类冬冷夏热气候条件下的地区,适合大力发展土壤源热泵;在长江流域和沿海水资源丰富地区,适宜推广各种水源热泵技术,进行建筑、空调和生活热水供应。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017