注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德利国际—杜德利

德通天下 利泽众生

 
 
 

日志

 
 

农村低碳节能:推广菜单式太阳能浴室  

2009-12-21 17:14:00|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


卫生状况的好坏是农村文明程度的标志。但是目前我国大多数地区农村还相对落后。农村的卫生状况一直是件令人头痛的事,特别是农民洗澡难的问题,一直没有得到有效解决。这除了农村人居住分散,农村公共卫生投入欠账太多,农村生产、生活特点和环境管理困难外,更重要的是与农民的生活习惯与文明程度有关。
随着我国社会主义新农村建设步伐的加快,富裕起来的当代农民已逐步向城市生活看齐。城镇化的快速发展固然让农民的文明素质显著提高,但却无形中进一步加剧了国家能源紧张的状况。在农村普及太阳能热水器应用技术已成当务之急。我们认为,最为适合中国国情的是农村太阳能公共浴室的推广普及。在农村中建公共太阳能浴室,采用新型建筑结构和保温墙体,结合太阳能热水系统与新型卫浴系统,一年四季均可使用。这种公共太阳能浴室的建设,提高了农民的生活条件,解决了农村洗澡难,特别是低收入家庭洗澡难的问题,对改变农村的生活习性,提高身体健康水平,促和谐社会发展,新农村建设都有极大的好处。目前全国“太阳能村”的概念已经出现几个,但很多一般是太阳能热水工程的个案,没有进行大规模推广应用,没有形成社会潮流,也没有得到国家有关部门的支持。
德利推出的“菜单式太阳能浴室示范项目”,在技术上注意了三个问题,一是与城镇化发展同步,先期引入太阳能热水工程理念,避免城市太阳能热水器推广中已经出现的与建筑设计脱节,从而陷入技术与政策双重瓶颈的境地。二是注意开展复合研究。我国建筑技术的发展长期滞后于太阳能技术的发展,但两者都处于高速发展中,因此两者的集成同样也是变化发展的。结合农村建筑特点,太阳能工程既要注意与传统建筑的结合,也要注意与木结构、钢结构等各型建筑体系因地制宜的结合,以适应不断变化的市场需求。三是注重太阳能热水系统与新型卫浴系统等住宅设施的结合,通过模数协调,实现不同方案的菜单式设计和产业化生产,根据不同村镇的不同需要,设计开发出从单人到多人,从固定到移动的各色工业化产品,现场安装,干法施工,模块化供应、规模化生产,从而更有利于广泛推广,起到示范效应,引领农村太阳能公共浴室项目长远发展。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017